Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
ТАЙНЫ ЗЕМЛИ



Тематика форума

- Тайны Земли -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Анатолий Крутий

Название: ПОЧЕМУ МИР В ДРЕВНОСТИ ПОГИБ?
Содержание:
Почему мир в древности погиб.


Задумайтесь о современном нам мире: о его больших городах, его культурных и научных достижениях, его насчитывающем несколько миллиардов населении. Разве не создает он впечатление прочности и основательности? Поверили бы вы, если бы вам сказали, что однажды этот мир полностью исчезнет? Такое даже трудно вообразить. Но знаете ли вы, что, согласно одному достоверному источнику, до нас уже существовал другой мир, который погиб?

Речь не идет о первобытном обществе. Погибший мир имел города, развитую культуру, науку и искусство. Но, как сообщается в Библии, неожиданно, в 17-й день второго месяца, за 352 года до рождения патриарха Авраама, началось глобальное наводнение, во время которого весь тот мир погиб. (Бытие 7:11; 11:10-25, 32, 12:4).

Достоверен ли этот рассказ? На самом ли деле это произошло? Существовал ли до нас в древности процветающий мир, который внезапно погиб? Если да, то почему ему пришел конец? Что случилось? И можем ли мы извлечь уроки из его гибели?



НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ МИР В ДРЕВНОСТИ ПОГИБ?

Если такая ужасная катастрофа в действительности произошла, она не могла полностью забыться, и память о ней должна была сохраниться у многих народов. Имея это в виду, стоит обратить внимание на точную дату, записанную в Священном Писании. Если считать по нашему современному календарю, второй месяц древнего календаря длился с середины октября до середины ноября. Поэтому 17-й день второго месяца приблизительно соответствует первому ноября. Именно в это время во многих странах устраивают праздники в память усопших. Случайное ли это совпадение?

Информация о Потопе сохранилась в разных преданиях. Практически у всех древних народов есть легенды о том, как их предки пережили глобальное наводнение. Подобные сказания были или есть у пигмеев в Африке, у кельтов в Европе, у инков в Южной Америке, а также у народов Австралии, Аляски, Индии, Китая, Литвы, Мексики, Микронезии, Новой Зеландии, Северной Америки и многих других частей мира.

Конечно, с течением времени рассказы приукрашивались, но во всех них сохранились некоторые подробности, указывающие на общий источник информации, например: Бог разгневан беззаконием людей; Бог наводит большое наводнение; человечество в целом погибает; в живых остаются несколько праведников; люди и животные спасаются на построенном судне; со временем, чтобы проверить, не появилась ли суша, выпускаются птицы; судно останавливается на горе; после выхода на сушу люди совершают жертвоприношения.

Что это доказывает? Совпадения не могут быть чистой случайностью. В совокупности все эти легенды подтверждают древний библейский рассказ о том, как несколько человек пережили глобальное наводнение, уничтожившее весь мир, и дали начало всему человечеству. Поэтому, чтобы узнать о случившемся, нам не нужно полагаться на легенды или мифы. В Еврейских Писаниях Библии у нас есть тщательно сохраненные сведения о древних событиях (Бытие, главы 6—8).

Под вдохновением Бога в Библии была записана история человечества со времени появления людей. Однако факты свидетельствуют, что Библия — это больше, чем только история. Ее надежные пророчества и глубокая мудрость доказывают, что она действительно от Бога, как об этом говорит и сама Библия. В отличие от мифов, исторические сообщения Библии включают имена, даты, а также генеалогические и географические подробности. Библия дает представление о жизни, которая была до Потопа, и объясняет, почему целый мир внезапно погиб.

Что случилось с тем миром? Этот вопрос обсуждается в следующей статье. Она будет интересна всем, кто задумывается над будущим нашей современной цивилизации.


ПОЧЕМУ МИР В ДРЕВНОСТИ ПОГИБ?

Всемирный потоп не был стихийным бедствием. Он был наказанием от Бога. Перед этим люди получили предупреждение, но они его в основном проигнорировали. Почему? Иисус Христос объяснил: «В те дни перед потопом [люди] ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда вошел Ной в ковчег, и не задумывались, пока не пришел потоп и не унес всех» (Матфея 24:38, 39).


Развитая цивилизация.

В определенных отношениях у цивилизации, существовавшей до Потопа, были даже преимущества перед нашим, современным миром. Например, все люди тогда говорили на одном языке (Бытие 11:1). Это, вероятно, способствовало достижениям в науке и искусстве, требовавшим совместных усилий многих людей с различными талантами. Кроме того, большинство людей жили очень долго, что позволяло им накапливать опыт на протяжении столетий.

Некоторые считают, что до Потопа продолжительность жизни не была такой большой, как утверждает Библия, и что год в библейском рассказе в действительности равен месяцу. Разумна ли такая точка зрения? Давайте для примера рассмотрим жизнь Малелеила. В Библии написано: «Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда. [...] Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер» (Бытие 5:15—17). Если год означает месяц, тогда Малелеил стал отцом в пять лет! Это невозможно. В то время люди на самом деле жили веками, так как были ближе к совершенному состоянию первого человека, Адама. Но на каком они были уровне развития?

За много столетий до Потопа население земли было уже настолько большим, что сын Адама, Каин, построил город, который он назвал Енохом (Бытие 4:17). В те времена развивалось множество ремесел. Были, например, кузницы, в которых изготавливались «все орудия из меди и железа» (Бытие 4:22). Эти орудия, вне всяких сомнений, использовались строителями, плотниками, портными и земледельцами. Все эти профессии упоминаются в записях самых первых жителей земли.
Благодаря накопленным знаниям, в последующие столетия люди достигли многого в металлургии, в агрономии, в разведении овец и коров, а также в литературе и изобразительном искусстве. От Иувала, например, произошли «все играющие на гуслях и свирели» (Бытие 4:21). Цивилизация бурно развивалась. Но она внезапно погибла. Почему?


Что случилось?

Хотя общество, существовавшее до Потопа, было таким развитым, оно имело плохое начало. Его родоначальник, Адам, был мятежником, восставшим против Бога. Каин, построивший первый упоминаемый город, убил собственного брата. Неудивительно, что зло стремительно распространялось! В людях проявлялись все сильнее греховные склонности, полученные по наследству от Адама (Римлянам 5:12).
Когда нечестие, очевидно, дошло до предела, Иегова решил, что будет терпеть это лишь еще 120 лет (Бытие 6:3). В Библии говорится: «Велико [было] развращение человеков на земле, и... все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. ...Наполнилась земля злодеяниями» (Бытие 6:5, 11).
Со временем Ною было конкретно сказано, что Бог истребит всякую плоть в Потопе (Бытие 6:13, 17). Поэтому Ной стал «проповедником праведности», но людям, скорее всего, трудно было поверить, что весь их мир погибнет (2 Петра 2:5). Только восемь человек вняли предупреждению и спаслись (1 Петра 3:20). Почему нам сегодня полезно об этом знать?


Какое значение для нас?

Мы живем во времена, подобные временам Ноя. Мы то и дело слышим об ужасных террористических актах, о геноциде, о жестоких массовых убийствах и о повсеместном насилии в семье. Земля опять наполнилась злодеяниями, к тому же, как и в древности, люди в целом предупреждены о грядущем суде. Сам Христос сказал, что он придет в качестве назначенного Богом Судьи и разделит людей, как пастырь отделяет овец от козлов. Те, кого он сочтет неправедными, «пойдут... в вечную отрезанность» (Матфея 25:31—33, 46). Однако Библия говорит, что в то время спасутся миллионы людей — великое множество тех, кто служит единственному истинному Богу. В новом мире, который наступит, они будут наслаждаться невиданным прежде вечным миром и безопасностью (Михей 4:3, 4; Откровение 7:9—17).

Многие насмехаются над подобными пророчествами Библии и над предупреждениями о будущем суде. Но по словам апостола Петра, такие скептики игнорируют факты. Петр писал: «В последние дни придут насмешники... говорящие: „Где же его обещанное присутствие?" [...] Ибо они, в угоду себе, оставляют без внимания то, что были небеса давних времен и земля, плотной массой выступающая из воды и среди воды по слову Бога, посредством чего существовавший тогда мир был погублен, когда его затопили воды. Но тем же самым словом нын

В согласии с пророческим повелением Иисуса Христа по всему миру сегодня громко звучит весть о будущем суде и о мирных условиях, которые последуют затем (Матфея 24:14). К этому предупреждению нельзя относиться легкомысленно. Всемогущий Бог всегда исполняет свое слово.

Новый мир.

Что ждет человечество, если учитывать грядущие большие перемены? Во вступительных словах своей знаменитой Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: «Счастливы кроткие, потому что они наследуют землю». Затем он учил своих последователей молиться: «Да будет воля твоя и на земле, как на небе» (Матфея 5:5; 6:10). Да, сам Иисус учил, что верных людей ждет замечательное будущее прямо здесь, на земле. Он говорил об этом как о «воссоздании» (Матфея 19:28).

Поэтому не позволяйте насмешникам заставить вас сомневаться в Божьих обещаниях. Конечно, современный мир кажется стабильным и существует уже очень долго. Но мы не должны на него полагаться. Этому миру уже вынесен приговор. Пусть вас поддержат последние стихи письма апостола Петра: «Поскольку все это так распадется, то какими должны быть вы в святом поведении и преданности Богу, ожидая и твердо держа в памяти присутствие дня Иеговы. Ожидая этого, делайте все возможное, чтобы в конечном счете он нашел вас незапятнанными, непорочными и живущими в мире. ...Продолжайте возрастать в милости и знании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра 3:11, 12, 14, 18). Извлеките уроки из случившегося во дни Ноя. Приближайтесь к Богу. Возрастайте в знании Иисуса Христа. Развивайте преданность Богу и присоединяйтесь к тем миллионам людей, которые переживут конец этого мира и будут жить в грядущем новом мире.


КАК ПЕРЕЖИТЬ КОНЕЦ ЭТОГО МИРА?

В Библии конец существующей ныне системы вещей описывается как «день гнева…день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы» (Софония 1:14-18). Детали этого события довольно детально описываются во многих местах Библии, например: «И будут пораженные Господом в тот день от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены, навозом будут на лице земли». (Иеремия 25:33). Самостоятельно можете посмотреть еще в Библии: 2 Фессалоникийцам 1:6-10, Малахии 4:1-3, Исаия 34:2-3, 33:12, 2 Петра 3:7, Псалом 11:6,… Вряд ли такие описания вызовут у кого-то радость! И тем не менее апостол Петр поощрял христиан «ожидать и твердо держать в памяти присутствие дня Иеговы, по причине которого воспламененные небеса распадутся и раскалившиеся основные части расплавятся! Но мы, по обещанию его, ожидаем новых небес и новой земли, на которых будет обитать праведность» (2 Петра 3:10-13).
Петр здесь описывает не буквальное уничтожнние неба и земли. Как видно из контекста, «небеса» и «земля», о которых он говорит, символизируют соответственно современные продажные человеческие правительства и безбожное общество. «День Иеговы» не уничтожит землю, а «истребит с нее грешников ее» (Исаия 13:9-11). Для «людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях», которые совершаются в современном обществе, день Иеговы окажется днем спасения (Иезекииль 9:4-7)-обратите внимание на стих 6 из раздела 9 - (люди, которых Бог решит оставить живыми каким-то образом будут помечены, и ангелы их не убьют во время армагедона).
Как же спастись в «день Иеговы, великий и страшный»? В «слове Иеговы», которое было открыто одному из пророков, находится ответ на этот вопрос: «Всякий, кто призовет имя Иеговы, спасется» (Иоиль 1:1; 3:4, 5).










1/23/2007
01:00:07

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru