Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

Форум научно-технического портала

Тематика форума

- Открытия в физике -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Админ

Название: Несостоятельность теории электромагнетизма и выход из сложившегося тупика
Содержание: Оставьте комментарий к данной статье. Статья расположена по адресу http://ntpo.com/physics/opening/12.shtml

12/28/2004
03:26:11

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации

Д.т.н. Эткин В.А.

Название: О несостоятельности некоторых попыток "подправить" теорию электромагнетизма.
Содержание: Докторовичу З. И. Уважаемый коллега! Получив Ваше обращение ко мне, я написал Вам письмо с критическими замечаниями по настоящей статье. Однако ответа на него я не получил.Не привыкнув к такому "общению" , я счел полезным ознакомить неискушенного читателя с сутью этих замечаний, чтобы уберечь его от поспешных выводов.
Немного истории. Когда мне удалось дать последовательно термодинамическое обоснование всех положений теории необратимых процессов (в том числе соотношений взаимности Онсагера) и затем распространить эту теорию и упомянутые соотношения на процессы полезного преобразования энергии (Эткин В.А. «Синтез и новые приложения теорий переноса и преобразования энергии» (докторская диссертация, М.,МЭИ, 1998) и «Соотношения взаимности обратимых процессов. // Сиб. физ.-техн. журнал.-1993.-Вып .1.-С.2117-2121)», я в поисках подтверждения этих соотношений обратился к уравнениям Максвелла. После того, как я убедился в справедливости этих соотношений для электрических и магнитных явлений (Эткин В.А. Термокинетика (термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии), 1999) и в их неизменно антисимметричном характере (что и отражают уравнения Максвелла), возникла мысль дать вывод уравнений электромагнитного поля из первых принципов неравновесной термодинамики (/ Эткин В.А. Термодинамический вывод уравнений Максвелла (http://sciteclibrary. ru/rus/catalog/pages/7628.html. 7.07.2004). Это очень важно, если учесть, что в настоящее время уравнения Максвелла фактически постулируются. При этом обнаружился целый ряд допущений, которые не были замечены ранее. Появился замысел статьи «О неполноте уравнений Максвелла», опубликованной здесь (более доступное изложение её можно найти на моей странице в Рунете <http://zhurnal.lib.ru/e/etkin_w_a>). В этих статьях приведена и термодинамическая форма уравнений Максвелла, намного более простая и более отчетливая по смыслу:

EdD + HdB = 0, ( 1 )

где E, H – векторы напряженности электрического и магнитного полей, D, B – векторы электрической и магнитной индукции.
Далее мной показано, как от (1) можно перейти к той форме уравнений электродинамики, которая была предложена Максвеллом.
Поэтому в своей дальнейшей критике я буду опираться не на модельные представления (чуждые термодинамике), и не на собственную интерпретацию электромагнитных явлений, а лишь на те непреложные следствия, которые вытекают из термодинамики.
Уравнения (1)выражают закон сохранения энергии при взаимном превращении электрического поля в магнитное. Поэтому ваше утверждение о том, что «никакого взаимного преобразования электрических и магнитных полей в пространстве и времени не происходит» выглядит с позиций термодинамики явно ошибочным.
Предложенная Вами система уравнений отличается от общеизвестной (см. Фейнман,Т.6, стр.29) лишь тем , что вместо ∂E/∂t
вы используете векторный потенциал,
основываясь на выделении из электрического поля Е = -grad φ - ∂A/∂t (10) его вихревой составляющей rot P.
Основанием для этого служит утверждение, что «градиентная составляющая векторов, входящих в правую часть уравнения (10), равна нулю, а, значит, и не участвует в возбуждении поля магнитной индукции B». Однако с формально-математической точки зрения это не является ошибкой, и в этом отношении к уравнениям Максвелла нельзя предъявить каких-либо претензий. С методологических же позиций такое выделение было бы не оправдано, поскольку влияние электрического поля обусловливается не только наличием его ротора. На отдельных участках замкнутого электрического контура (генераторном или нагрузочном) изменение grad φ во времени может быть отличным от нуля. Это обусловливает локальное изменение электрического тока. Связанное с этим торможение или ускорение электронов может быть источником электромагнитных излучений. Далее, в движущихся диэлектриках локальное изменение grad φ вызывает появление некомпенсирующихся потоков смещения положительных и отрицательных дипольных зарядов, как это показано в статье «О неполноте уравнений Максвелла». Наконец, изменение скалярного потенциала φ влечет за собой изменение и векторного потенциала. Действительно, поскольку плотность тока j равна произведению плотности заряда ρ на скорость его перемещения v, то, вынося из выражения для A некоторое среднее значение этой скорости ve , найдем, что

A = φ ve /с2 ( 3 )
Как видим, ∂A/∂t определяется не только ускорением (торможением) заряда ∂ve/∂t, но и изменением ∂φ/∂t электростатического поля φ. Поэтому предлжение исключить из рассмотрения градиентную составляющую электрического поля из уравнений Максвелла чревато потерей возможных решений.
Еще одно Ваше серьезное обвинение в адрес уравнений Максвелла состоит в том, что «теория электро-магнетизма, иначе называемая электродинамикой Максвелла, содержит в себе для описания электрического поля только систему уравнений электростатики и не представляет никакой информации о динамике электрического поля». С этим нельзя согласиться. Однако, как следует из (3), векторный потенциал целиком выражается через параметры электрической степени свободы системы, т.е. строго говоря, представляет собой электрический (а не «магнитный», как вы выражаетесь) векторный потенциал. То, что его ротор определяет и магнитное поле (благодаря соотношениям взаимности), не меняет сути дела. Поэтому ваши уравнения (13-15), выражающие эти уравнения через этот потенциал и его производные, являются по существу именно уравнениями электродинамики. Их все равно необходимо будет дополнить уравнениями магнитодинамики типа , (8), . (9).
Еще одно мое замечание касается Вашей критики известного выражения для расчета ЭДС (в п. «Парадоксальость методики…»). В действительности оно основано не на пренебрежении величиной E, а на равенстве нулю кругового интеграла от grad φ для сред с любой проводимостью (очень хорошо об этом в кратной, но великолепной книге К. Поливанова «Электродинамика движущихся тел»). Поэтому ваше обвинение в адрес электродинамики, касающееся якобы «допущения равенства нулю вектора электрической напряженности E » в проводниках, также ошибочно.
В чем с Вами можно согласиться, так это с утверждением, что различие градиентных и вихревых полей носит фундаментальный характер. Имеются и термодинамические аргументов в пользу такого утверждения. Согласно основополагающему принципу Онсагера, обобщенная скорость какого-либо процесса (в данном случае электрический ток) зависит от всех действующих в системе термодинамических (движущих) сил. В данном случае согласно уравнению Максвелла

J = σ(-grad φ - ∂A/∂t –v x B) ( 4 )

наряду с кулоновскими силами (grad φ) на электрический ток J влияет сила, связанная с ускорением (торможением) электронов ∂A/∂t, а также магнитная составляющая силы Лоренца v x B, связанная со стационарным магнитным полем. Таким образом, помимо силы -grad φ и ∂A/∂t на ток влияют «чужеродные» силы (что и отражают соотношения взаимности). Эти составляющие результирующей силы (ЭДС) часто называют «напряженностью индуцированного электрического поля». Однако в действительности к электрическому полю кулоновских сил они не имеют никакого отношения, ибо это поле потенциально, тогда как указанная составляющая имеет вихревую природу. Поэтому традиционное включение этих составляющих результирующей силы в понятие «индуцированного электрического поля» с методологических позиций не оправдано – это силы, создающие такое поле (вследствие энергопревращения), но чужеродные по отношению к нему. Однако этого явно недостаточно, чтобы говорить о несостоятельности теории электромагнетизма и претендовать на открытие каких-либо новых закономерностей в этой области и тем более вывод ее из "тупика".

В. Эткин



2/03/2005
00:58:13

Зиновий Докторович.

Название: Несостоятельность теории электромагнетизма и выход из сложившегося тупика
Содержание: Уважаемый В.Эткин, я, действительно, не ответил на Ваши критические замечания по моей работе "Несостоятельность теории электромагнетизма и выход из сложившегося тупика".
Может я поступил невежливо, но, проанализировав Вашу критику, я понял, что Вы знакомы с электродинамикой "косвенно" и не владеете тематикой профессионально.
Учитывая, что, с одной стороны, Вы являетесь д.т.н., специализирующимся в области "термодинамики", а с другой стороны, работа предназначалась для практического использования специалистами профессионалами в области "электродинамика", я счел бессмысленным дальнейшее общение между нами по теме, изложенной в моей работе.
Но, коль скоро, Вы решили перенести наше общение на открытый форум, я Вынужден дать свои разъяснения на Ваши критические высказывания.
Вы апеллируете к закону сохранения энергии для электромагнитной волны, представленный Вами выражением "( 1 )":
"EdD + HdB = 0, ( 1 )", с которым я полностью согласен.
Давайте посмотрим, как ( 1 ) выполняется для монохроматической плоской электромагнитной волны, распространяющейся в свободном пространстве, получаемой в качестве решения уравнений Максвелла.
С точностью до знака имеем:
Е = Eymcos(wt-kx);
D = Dymcos(wt-kx):
B = Bzmcos(wt-kx);
H = Hzmcos(wt-kx).
Подставим эти выражения в ( 1 ).
Получим:
Eymcos(wt-kx)d{Dymcos(wt-kx)} + Hzmcos(wt-kx)d{Bzmcos(wt-kx)} = 0.
Проинтегрировав это выражение, получим:
Eym*Dym{cos(wt-kx)}^2 + Hzm*Bzm{cos(wt-kx)}^2 = const.( 2 )
В левой части ( 2 ) имеем явную функцию времени, а в правой части ( 2 ) имеем константу не зависящую от времени.
Данное равенство может быть выполнено в единственном случае, если сумма энергий, электрической и магнитной, тождественно равна нулю, что не возможно, т.к. экспериментально установлен перенос энергии световыми и радио- волнами.
Т.е., решение уравнений электродинамики Максвелла, для плоской монохроматической волны в свободном пространстве, противоречит исходной физической модели "электромагнитные волны" (взаимо преобразование электрических и магнитных полей) и вообще не описывает волны способные переносить энергию.
Ограничусь для первого раза этим.
Если Вы будете настаивать, готов продолжить анализ и других Ваших оценок моей работы.
С уважением, Докторович З.И.

2/04/2005
00:48:53

Аноним

Название: Несостоятельность теории электромагнетизма и выход из сложившегося тупика
Содержание: вас ждут с нетерпением в Клубе Любителей

http://phorum.lebedev.ru/viewforum.php?f=26

8/21/2007
11:48:58

Зиновий Докторович.

Название: Несостоятельность теории электромагнетизма и выход из сложившегося тупика
Содержание: Благодарю, но, к сожалению, я не смогу воспользоваться Вашим любезным предложением, т.к. я бы не хотел рекламировать форум столь неприличной личности, как Валерий Морозов.
Однако, всех желающих обсудить научные вопросы физики приглашаю на свой форум по физике
http://www.doktorovich.info/forums/

8/21/2007
19:00:02

Atrogsswordp

Название: Взлом электронной почты на заказ без предоплаты.d
Содержание:
Почему именно наш сайт?
У нас Вы можете заказать такие услуги как: взлом почты e-mail, взлом mail.biz, взлом yandex.biz, взлом rambler, взлом hotmail.
Самые низкие цены. Полная анонимность.
Без авансов. Оплата по факту.
Любые подтверждения взлома почты.
Контакты: ICQ:591-491
URL: http://tigersharks.biz
Взлом электронной почты на заказ без предоплаты.z
Ключевые слова:
[url=http://tigersharks.biz]взлом сетей[/url]
[url=http://tigersharks.biz]взлом пароля почта[/url]
[url=http://tigersharks.biz]взлом windows xp[/url] <br><!---|abreak|

1/29/2008
10:02:30


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru