Возможен вход через:
Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Научно-технический форум » Форум изобретателей » Альтернативная энергетика » Альтернативные источники тепловой энергии » Утилизация тепла сточных вод без их предварительной очистки
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Поделиться ссылкой в соц. сетях:

Новичок
  1. Оффлайн
  2. Пользователи
  3. 0 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 05:01, 08.11.2013

Мной в июне 2006 года подана заявка на получение патента РФ на изобретение. Есть действующий прототип, установленный в квартире. Предполагаю зашитить права также в зарубежных странах. Изобретение относится к теплоэнергетике. Ожидаю огромный спрос в мире на устройство утилизации тепла сточных вод на основе изобретения. Намерен привлечь венчурный капитал, бизнес-ангела.
Краткая суть изобретения:
Идея использовать тепло сточных вод сама по себе не нова. А так как сточные воды в себе содержат механические примеси (ил, песок, тряпки, волосы и т.п.), то перед тем как их пропускать через теплообменники, приходится их очищать их от содержащегося в них мусора . Поэтому существующие утилизаторы тепла сточных вод устанавливаются либо после очистных "Водоканала", где температура сточных вод уменьшается до 15 градусов из-за потерь тепла в окружающую среду при транспортировке, либо устанавливаются близко к месту попадания сточных вод в стоки, и тогда в своем составе имеют громоздкие и требующие обслуживания фильтры для очистки сточных вод от механических включений и ила. Утилизатор тепла сточных вод на основе изобретения в отличие от существующих утилизаторов не нуждается ВООБЩЕ В КАКОЙ-ЛИБО очистке сточных вод от механических включений, что СУЩЕСТВЕННО уменьшает габариты и стоимость утилизатора. Утилизатор имеет практически неограниченный срок службы, т.к. в составе не имеет движущихся частей и механизмов.
Такое возможно благодаря струе, которая подается тангенциально в теплообменник (в придонный слой сточных вод), форма и размеры проходного сечения которого совпадают с формой и размерами проходного сечения канализационной трубы, в которую он устанавливается. Эта струя жидкости сообщает сточным водам скорость, но время контакта сточных вод с со стенками теплообменника не уменьшается, т.к. скорость сточным водам сообщается в направлении перпендикулярном. Струя сообщает скорость касательно к стенке теплообменника, достаточную для вращения сточных вод по кругу с диаметром, равным внутреннему диаметр канализационной трубы. Вращение сточных вод обеспечивает контакт УЖЕ со всей площадью теплообменника, т.к. сточные воды в сечении за счет вращения имеют УЖЕ форму кольца (воздух находится внутри кольца и имеет круглое сечение). Таким образом, струя обеспечивает течение сточных вод, как и в классических теплообменниках, тонким слоем и с большой скоростью без уменьшения проходного сечения теплообменника для мусора и без уменьшения времени контакта сточных вод со стенками теплообменника. Эта же струя турбулизирует (перемешивает) первоначально ламинарный (текущий послойно) поток, улучшая тепломассобмен, и не дает заиливаться со временем стенкам теплообменника, что происходит в "классических" теплообменниках. Так же такой теплообменник для чистки не требует разборки, т.к.проходное сечение для сточных вод большое. Мусор же, попадая на вращающееся кольцо сточных вод, выносится в направлении движения стоков. Т.е. сточные воды для увеличения теплопередачи текут, как и в "классических" теплообменниках тонким слоем с большой скоростью (как и в узких каналах), но вдоль ВСЕГО одной стенки, а остальные стенки, препятствующие прохождению мусора в "классических" теплообменниках, отсутствуют ФИЗИЧЕСКИ, создается ВИРТУАЛЬНАЯ СИЛА РЕАКЦИИ ОПОРЫ- центробежными силами из-за вращения. Компактность, способность работать со стоками с механическими включениями и низкая стоимость позволяет устанавливать утилизаторы на основе изобретения как в квартирах, подвалах домов и т.д., т.е. там, где сточные воды ЕЩЕ не успели отдать тепло окружающей среде (температура около 30 градусов), и возвращать энергию даже без использования тепловых насосов.
Буду благодарен за оценку привлекательности проекта и за за любую помощь в коммерциализации патента РФ на изобретение (на СПОСОБ и УСТРОЙСТВО утилизации тепла сточных вод).

Последний раз редактировал admin 05:04, 08.11.2013
 
Перейти
Найти

Предупреждение.

    Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Быстрый ответБыстрый ответ:
Ваше имя:
Код:
Сменить картинку
Введите код:
Вопрос: Пекин находится в России(да или нет)?:
Ответ:
   
  1. жирный
  2. курсив
  3. перечёркнутый
  4. подчёркнутый
  5. Выравнивание текста Выравнить по:
  6. размер шрифта Введите размер шрифта:
  7. цвет текста
  8. цитата
  9. смайлы
  10. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  11. youtube Введите адрес ролика:
  12. translit
  13. php
  14. html
  15. js
  16. скрытый
  17. ссылка Введите адрес ссылки:
  18. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  19. письмо Введите E-Mail адрес:
  20. Поиск
  21. информация
Рейтинг@Mail.ru