На приведенном рисунке показана схема питания лампы дневного света к обычному аккумулятору. Это очень удобно, когда нет возможности использовать электросеть......
На рисунке приведена схема устройства, которое можно использовать для автоматического включения и выключения света в зависимости от освещенности окружающего пространства.
В предлагаемом включателе в качестве бесконтактного коммутирующего элемента использован симметричный тиристор VS1. В результате этого обеспечивается возможность питания нагрузки в течение обоих полупериодов напряжения электросети без использования мощных двухполупериодных выпрямителей.
Электронный включатель представляет собой фотореле на основе триггера Шмитта (VT1, VT2). В качестве фоточувствительного элемента (датчика освещенности) использован фоторезистор R1 типа ФСК-1, который в темноте имеет высокое сопротивление (порядка 3,3 МОм), а при освещении его сопротивление уменьшается в 400 раз. Фоторезистор R1 вместе с резисторами RP2 и R3 образуют делитель напряжения, определяющий ток базы транзистора VT1. Резистор R3 ограничивает ток в делителе при возможном попадании на R1 прямого солнечного света. Резистор R7 определяет ток в управляющем электроде симистора VS1, a R6 служит для выравнивания напряжения на управляющем электроде и на катоде VS1, когда транзистор VT2 закрыт. Это обеспечивает стабильную работу симистора.
Устройство работает следующим образом
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Днем, когда светло, сопротивление фоторезистора R1 мало, VT1 открыт, a VT2 закрыт. Коллекторный ток VT2 и, следовательно, ток управляющего электрода симистора почти равен нулю. В этом состоянии VS1 закрыт, и лампочка HL1 не горит. С уменьшением освещенности сопротивление фоторезистора увеличивается. Ток базы VT1 начинает уменьшаться. При достижении определенного уровня VT1 закрывается, a VT2 открывается, т.е. триггер переключается. Ток управляющего электрода VS1, протекающего через открытый транзистор VT2 и резисторы RP5 и R7, поддерживает VS1 в открытом состоянии в течение обоих полупериодов напряжения сети, и лампочка HL1 светится на полную мощность. Выключение осуществляется в обратном порядке.
Регулирование порога срабатывания осуществляется вечером с помощью подстроечных потенциометров RP2 и RP5. Фоторезистор R1 необходимо установить так, чтобы в течение дня на него не попадали прямые солнечные лучи, а ночью - искусственное освещение. С помощью такого устройства можно управлять нагрузкой с мощностью до 400 Вт без использования охлаждающего радиатора. Если же необходимо увеличить мощность до 1500 Вт, VS1 требует охлаждения. Для этого необходим радиатор с охлаждающей поверхностью примерно 260 см2. Кроме указанных на схеме диодов Зенера (стабилитронов), можно также использовать Д816А, Д816АП, KZ714, КС527А. Симметричный тиристор можно заменить на КТ729, КТ784, BTW38, BTW42, BT853D, ВТ853Е, TIC232D.
Автор: Г. Кузев Источник: Радио, телевизия, электроника, 7/99. Перевод: А. Бельского
Разместил статью: search
Дата публикации: 11-05-2004, 17:34
Известно, что микроорганизмы, являющиеся причиной несохранности, гниения фруктов и овощей, не могут существовать в среде, насыщенной отрицательно заряженными ионами кислорода. За рубежом, в крупных овощехранилищах, давно и успешно применяют специальные газогенераторы, которые, вырабатывая поток сильно ионизированного воздуха, способны длительное время предохранять продукты от порчи. К сожалению, у нас в Беларуси, да и в странах "ближнего зарубежья" тоже, применение ионизирующих установок в...
В диапазоне ДМВ широкое применение находят рамочные антенны типа "Тройной квадрат". Эти антенны в отличие от других антенн этого диапазона имеют наибольший коэффициент усиления и наименьшие конструктивные особенности......
Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.
Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.
То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.
Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.
Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально?
Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.
От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.
Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
- безграничное пространство космоса
- безграничное время протекания множества процессов различной длительности
- электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя