Любопытная технология ремонта строчной развёртки телевизора

Связь с автором

  Как часто становится вопрос о дефектовке ТДКС при неадекватном поведении схемы (не хочет включаться телевизор, выходит из строя строчный транзистор, нарушение линейности развёртки и т.д.) И сколько сил и средств тратится понапрасну. Далее будет показано, как с помощью несложного оборудования можно проводить динамическое тестирование ТДКС, ОС, ТПИ и др. узлов телевизора.

  Выходные каскады развёртки тесно взаимодействуют с БП и цепями защиты, а также задающим генератором и предоконечным каскадом. Часто причину дефекта определяют ОС, оказывается не она. Меняют ТДКС и продолжают искать дефект, когда выходной каскад работает прекрасно. Это быстро определить поможет динамический тест.

  Принцип теста построен на эмуляции работы строчной развёртки. На выходной каскад подаётся напряжение питания примерно в десятеро меньшее номинального (+12В). К эмиттеру и коллектору выходного транзистора подключаются соответственно исток и сток полевого транзистора (BUZ90). На затвор транзистора подаются импульсы с амплитудой 5-10В, частотой 15,625Гц (или вдвое большая для 100Гц-телевизоров) и длительностью активной фазы 26 мкс, а пассивной 38 мкс. При этом в ТДКС и ОС вырабатываются амплитуды токов и напряжений примерно в десятеро меньше от рабочей амплитуды.

  Практика показывает, что такую проверку не мешает проводить уже в начале ремонта, чтобы не тратить понапрасну время на проверку пробных версий дефектов. Для этого удобно собрать несложное устройство – нагрузочный тестор. Основу схемы составляет генератор с регулируемой скважностью и КМОП-ключ. Приблизительно схема может быть такой:

Три клеммы ( col , B+, gnd)

Три клеммы ( col , B+, gnd)

  С помощью этого тестера определяется средний ток потребляемый строчной развёрткой и с помощью осцилографа контролируется форма и длительность ИОХ. Потребляемый ток от 20 до 50 мА, длительность ИОХ 12—15мкс, и гладкая ( без “колючек”)форма говорят об исправности выходного каскада и цепей отклонения. Малейшие изменения регламента работы развёртки ведут к изменениям вышеуказанных параметров.

  Само-собой к прибору надо привыкнуть. И тогда его можно будет применять в более широком аспекте. Например автор применяет прибор для определения цоколёвки неизвестных ( или без данных) ТДКС и ТПИ. При адаптации нештатных (“левых”) ТДКС взамен оригинальных динамический тестер просто подарок . С его помощью можно не только семь раз померить перед первым включением, но и быстро определить как можно наиболее удачно скаскадировать обмотки.

  При подключении тестера к шасси следует убедиться в целостности строчного транзистора и выпрямителя В+.

  Если всё исправно, а развёртка “грузит” тестер, то следует подключить к тестеру снятый ТДКС и вновь произвести замер ( исправный потребляет порядка 10мА)

  На первых порах пользования прибором возможны проколы в диагнозе .Например , если межслойный пробой , то на снятом ТДКС ток нормализуется. В этом случае следует поочерёдно общий провод тестера поочерёдно подключить ко всем обмоткам. Анодный выпрямитель на снятом ТДКС проверятся подключением ёмкости 2200 пф на 3-5кВ между присоской и выводом ABL.(если ТДКС в схеме , этого делать не нужно)

  Таким образом можно не только определить исправность, но и характер дефекта.

  Любую высокодобротную катушку можно проверить подав на неё короткий импульс и далее проследив за затуханиями, образованными контуром катушки и её же собственной ёмкостью. Быстрые затухания говорят о замыкании в контуре.

  Если предусмотреть такой режим в тестере, то его функциональные возможности расширятся.

Любую высокодобротную катушку можно проверить подав на неё короткий импульс и далее проследив за затуханиями, образованными контуром катушки и её же собственной ёмкостью. Быстрые затухания говорят о замыкании в контуре.

  Вышеуказанными способами можно проверить любой импульсный преобразователь ( БП, импульсные стабилизаторы и регуляторы). А проявив смекалку можно проверить даже в отдельных случаях кинескоп. По мере привыкания к прибору его применение расширяется.

  В заключение следует отметить , что данный принцип работы тестера применяется в испанском фирменном приборе HR. Только у испанцев детектором исправности служит напряжение на присоске и тестирует прибор только снятые ТДКС.

При подготовке темы использовалось издание “ РЕМОНТ ЦИФРОВЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ” П. Ф. Гаврилов , А.Я. Дедов Москва “Радиотон” 1999, а так же личный опыт.

Дата публикации 02.03.2004г.


вверх