Навигация: => 

На главную / Электроника / Статьи

Технология заправки картриджей принтеров HP, Canon, Lexmark.

Технология заправки картриджей принтеров HP, Canon, Lexmark

  Перед заправкой картриджа его желательно промыть, чтобы избавиться от остатков старых чернил, которые могут вступить в химическую реакцию с новыми, тем самым Вы предотвратите возможность засора печатающей головки свернувшимися чернилами. Для промывки картриджей используется дистиллированная вода. Картридж заправляется водой, и при помощи приспособления для откачивания чернил (входит в состав большинства наборов для заправки) производите откачку воды через сопла, операцию надо повторить несколько раз до достижения результата в виде выхода из сопел чистой воды. Для промывки черных картриджей использующих пигментные чернила (для HP это 29/20/15/45/27/56, для Lexmark - все, кроме серии картриджей предназначенной для 1000-3000 моделей принтеров) лучше использовать промывочную жидкость, предназначенную именно для них, при этом желательно ее подогреть до 45 градусов.

  Если же картриджи сильно засохли и не пропускают через сопла чернила, то их следует отпаривать над паром из чайника, замачивать в промывочной/восстанавливающей жидкости (уровень которой 2-3 мм, следите за тем, чтобы в жидкости была только печатающая головка, предотвращайте при этом попадание влаги на контакты картриджа). Для отмачивания жидкость лучше подогревать до 40-45 градусов, для лучшей ее активности (более высокая температура может испортить картридж). Сам пользуюсь жидкостями для восстановления картриджей от Print-Rite, InkMaster, OCP

Промывка печатающей головки принтеров Epson и сгоревший F1

  Начнем с плохого. После самостоятельной промывки печатающей головки принтеров марки Epson, пользователи иногда сталкиваются с тем, что после данной операции полностью пропадают какие-либо признаки печати. Принтер елозит картриджами туда - обратно и при этом выдает белые листы. Если при этом Вы не слышите характерного писка пъезоэлементов, который можно услышать перед началом печатания листа или перед парковкой, когда выключаешь принтер. То скорей всего во время промывки печатающей головки на ее шлейф попала вода, что и послужило причиной для замыкания и выхода из строя двух силовых транзисторов (расположены на алюминиевом радиаторе на главной плате принтера) и предохранителя который обозначен как F1 на плате принтера. Для ремонта принтера необходимо заменить транзисторы и предохранитель. Избежать подобных проблем можно, если очень аккуратно относится к процессу промывки печатающей головки и не погружать ее слишком глубоко в промывочный раствор, а так же следить за тем чтобы промывочная жидкость не попадала внутрь головки, на ее шлейф и на плату с электроникой. Промывать же голову можно либо просто дистиллированной водой (замачивать или при помощи шприца прокачивать под ОЧЕНЬ маленьким давлением) или специализированными жидкостями (фирменные для промывки считаются жидкости А29 и А49, есть они только в официальных сервисных центрах Epson), хороший результат дает жидкость синего цвета производства германской фирмы OCP. Для промывки головка извлекается из принтера, помещается в мелкую посудину с уровнем промывочной жидкости в 2-3 мм, на заборные штуцера головки помещаются кусочки ваты, обильно смоченные промывочной жидкостью, все это аккуратно помещается в полиэтиленовый пакет и оставляется на продолжительное время в покое (примерно на 6/12/24 часа). После этого протирается мягкой бумажной белой салфеткой и устанавливается в принтер, для последующей прочистки средствами самого принтера, для чего можно даже использовать комплект картриджей заправленный промывочной жидкостью до получения оптимального результата.

Дата публикации 20.06.2003гг.


вверх