Навигация: => 

На главную / Электроника / Статьи

А правильно ли мы делаем антенны?.

А правильно ли мы делаем антенны?

Пишут про антенны много, делают многие но почему то все упускают из виду, что антенну надо настраивать и не только КСВ. Ведь на схемах антенн всегда приблизительно описывают диаметр трубок и способ крепления к траверзе, что мы и делаем: отрезал по размеру, закрепил, а куда она настроена хрен её знает стараемся выгнать КСВ. Это получается, если мы делаем какую то схему, написано допустим L1 5витков провод 0.5-1мм диаметр... поставил включил без настройки и всё заработало. Постараюсь описать свои личные мнения и результаты настройки антенн.

Первое почему то допустим на диапазон 145мГц волновой канал директора делают разной длинны, говорят для широкополосности. Расстояние между элементами тоже. Ладно берём расчёты антенн допустим ("Радиолюбитель" 1993год 7номер. Расчёт телевизионной УКВ антенны). Кстати я благодарен этому человеку который опубликовал эту статью. При расчётах залаживается диаметр элементов, траверзы, антенна сделанная по этим расчётам имеет прекрасное усиление, даже если подключить её к выходу видика (пробовал на 39 канале и толстым кабелем и антенна была сделана на этот канал) сигнал в цвете смотрели на растоянии 200 метров, а на расстоянии 1,5км сигнал срывался. Ладно всё это хорошо берём по этим расчётам рассчитываем на 145мгц, сравниваем с конструкциями антенн которые публикуют на этот диапазон, практически получается тоже самое НО ШИРИНА ТВ канала 8мГц плюс при расчётах залаживается погрешность канал вниз и вверх итого 24мГц!!! Хотя КСВ данной антенны где то 1,2 можно добиться 1, а теперь подумайте какая полоса у вашей антенны, а может вы мерите полосу вашего согласующего устройства?

Перейдём ко второму разделу. Кому неинтересно может не читать, а может я и заблуждаюсь. Короче, опишу как настраивал антенну. Делаем детекторный приёмник на 145мгц с индуктивной связью диаметр катушек 8мм, входная 2витка расстояние 1.5-2мм между катушками,  другая 5витков провод 1мм диод Д311 (пробовал другие хуже) переменничек 2-7пкф ну и ёмкость пик 1000. Классическая схема детекторного приёмника НО. Подключаем вход к MFJ и добиваемся расстоянием между катушками и расстоянием между витками на рабочей частоте КСВ 1, к выходу приёмника подключаем МУЛЬТИМЕТР (микроамперметр сильно садит напряжение). Данный детекторный приёмник подключенный к волновому каналу чувствовал Ставропольский репитер расстояние 100-110км. Идём дальше (при изготовлении антенны расстояния между элементами были использованы с расчётов "Радиолюбитель"1993год 7номер). Готовим трубки диаметром 8 мм, нарезаем внутри резьбу на 6мм, вытачиваем стержни 6мм нарезаем снаружи резьбу. Длину директоров берём приблизительно как первый директор возле вибратора, собираем антенну, закручиваем стержни в директора и рефлектор, подключаем детекторный приёмник, мультиметр, просим кого нибуть километрах в пяти от вас включить передатчик и завязать гарнитуру (конечно нельзя это делать но чем не пожертвуешь ради хорошей антенны). На передатчик направить вентилятор, чтоб не грелся, и....начинаем крутить муторное дело на один оборот один элемент. Крутанул, а остальные расстроились, причём надо отвёртку диэлектрическую, которой не было, короче строили со знакомым 3-е суток.  И в результате передние директора получились чуть длиннее (может я и заблуждаюсь но к концу волнового канала расстояние между директорами больше, то есть взаимная ёмкость меньше и так как они строились на одну частоту, естественно получились чуть длиннее, а диаметра трубок 8мм вполне хватает для перекрытия всего любительского диапазона). Делал также две антенны по 5 элементов согласование 1,5 или 2,5 длинны волны умноженное на коэффициент укорочения, кабель снижения посредине, к антеннам две петли по 68см  и всё это толстым кабелем 75 ом, снижение 50 ом, КСВ 1, антенны надо настраивать раздельно.

И самое главное. Если вы на две антенны по пять элементов и FT-10 давите соседа, у которого работает на всю мощность антенна VX200 И FT-8500 - ваша антенна удалась. Попробуйте по экспериментировать и вы сами будете довольны полученными результатами.

Смотри также уникальную открытую коллекцию патентов изобретений и технологий: Электронные устройства систем связи, Приемные и передающие антенны

Морозов Юрий Александрович

Дата публикации 09.05.2003гг.


вверх