Навигация: => 

На главную / Электроника / Статьи

Реализация максимальных возможностей радиотелефона Harvest.

Реализация максимальных возможностей радиотелефона Harvestp

  Если у Вас есть радиотелефон Harvest HT-4 в базовой комплектации и Вы хотите реализовать все его возможности, как это лучше сделать? Многие задают нам этот вопрос и мы решили попробовать на него ответить.

Нужно ли повышать мощность трубки?

  Во первых, существует ограничение мощности выпускаемых штатных трубок до 4 Вт (HT-5).

  Во вторых, нужно учитывать медицинский аспект. Лишнее облучение и, как следствие, головные боли и т.д. не пойдёт Вам на пользу.

  В третьих, при разговоре происходит стремительный разряд аккумулятора трубки. Потребление тока HT-4 -350МА, HT-5 -1500МА, а ёмкость штатного аккумулятора - 1300 МА. Нормальный разрядный ток этого аккумулятора - 200-400МА. Ток в 1500МА губит аккумулятор, он начинает сильно греться и увеличивается риск выхода его из строя. Таким образом, время разговора при этих условиях не превысит 10 минут, после чего сработает автозащита, так как допускать полной разрядки аккумулятора не в коем случае нельзя.

  Есть ещё один важный довод, почему не стоит идти путём увеличения мощности трубки. Так как существуют службы, которые постоянно контролируют и пишут эфир, то увеличение мощности трубки с большой степенью вероятности приведёт к тому, что ваши телефонные переговоры достигнут чужих ушей. Мы, конечно, не говорим о таком пустячке, как конфискация телефонной аппаратуры и административный штраф в размере N- количества месячных окладов за пользование несертифицированным радиотелефоном большого радиуса действия, однако если в ваших разговорах есть вещи, которые влекут за собой ответственность уголовную....? Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что надо идти другим путём. Этот путь - использование выносных крышных антенн типа DX-60, соединённых с базовым блоком кабелем типа RG8X (или другими), и использование верхних или нижних (DLW-5) усилителей.

Как влияет выносная антенна с кабелем на эффективность
работы телефона

  УКВ связь дециметрового диапазона работает в пределах прямой видимости и, частично, за счёт отражения. Подьём антенны на один метр (начиная отсчёт с уровня 5-го этажа) даёт увеличение дальности связи примерно на 300-400 метров. До уровня 5-го этажа эта зависимость существенно выше. Антенна DX-60, укомплектованная кабелем RG8X длиной до 20-30 метров, поднятая на крышу дома, даёт значительный выигрыш в дальности связи, однако установка антенны выше уже бесполезна, так как потери сигнала в кабеле превысят пользу от подьёма антенны. При расчётах Вам следует иметь в виду, что требуется примерно 3 метра кабеля на этаж. При установке антенны на крышу 9-12 этажного дома, дальность связи может увеличиться с 2-3 км (базовая комплектация без выносной антенны DX-60) до 20 км, однако при использовании 15 метров кабеля RG8X мощность сигнала в антенне уменьшится в два раза (с 1Вт до 0,5Вт), при 30 метровом кабеле - в 4 раза, при 60 метровом - в 8 раз. При таких потерях база не получает нормальный сигнал, а лишь шумы эфира и кабеля (какой бы качественный кабель вы не использовали). Для компенсации этих потерь и ставится усилитель.

Какой усилитель лучше ставить - верхний или нижний?

  Мы однозначно рекомендуем верхний из-за минимальных потерь за счёт близости к антенне. Судите сами. При использовании фирменного нижнего усилителя DLW-5 (он имеет мощность 5Вт, устанавливается рядом с базой и работает только на передачу), мощность передачи на выходе с метровым кабелем RG8X и антенной DX-60 составляет 4,8Вт, с кабелем 15 метров - 2,5Вт, с кабелем 30 метров - 2,25Вт, а с кабелем длиной 45 метров - всего лишь 0,75-0,8Вт. При верхнем усилителе (он имеет мощность 9-12Вт, устанавливается у основания антенны на крыше или мачте и работает на приём и передачу) мощность на его выходе от длины кабеля практически не зависит и составляет при использовании кабеля 15-45 метров - 9Вт и лишь при использовании кабеля длиной 60 метров падает до 7-8Вт (уменьшается мощность сигнала на входе). Минусом верхнего усилителя является его небезопасное расположение (могут украсть вместе с антенной). Впрочем, есть модель верхнего усилителя и под длинный кабель (до 100 метров), при этом он также будет выдавать 9Вт за счёт большей чувствительности по входу. В борьбе за качество и дальность связи можно пойти ещё одним путём. Можно использовать кабель других марок, потери которого в сравнении с RG8X меньше в 2-4 раза (однако во столько-же раз он и дороже - его стоимость примерно 2-4$ за метр) Такой кабель можно использовать вообще без усилителя мощности, так как соотношение "цена-качество" тут лучше (усилитель - прибор дорогостоящий, в нём используется более сотни комплектующих и т.д.). Если вы решите купить кабель попроще и подешевле, типа RG58, потеря энергии при использовании 15 метров этого кабеля приблизится к 90% и из 1Вт вы получите около 125мВт, причём мощность падает как при приёме, так и при передаче. Такой кабель без верхнего усилителя будет эффективен при длине не более 5 метров, а с верхним усилителем не более 15 метров.

Немного о верхних усилителях отечественного производства

  Хотя на них может быть написано "Тайвань" и даже нанесён штрих-код, вас это не должно вводить в заблуждение. В результате многочисленных экспериментов, мы остановились на двух усилителях из ряда моделей, которые можно приобрести на Радиорынке.

  Условно обозначим их как "цилиндр" и "кирпичик". "Цилиндр" имеет мощность 9Вт при напряжении питания 13В. Он выполнен на одной японской микросхеме (Мицубиси) и имеет защиту от обрыва, замыкания в антенне и перегрева. Стоимость его в розницу порядка 180$. "Кирпичик" имеет мощность 9-12Вт, напряжение 24В, выполнен он на импортных транзисторах (Малайзия) и имеет защиту только по питанию. Вследствие этого он стоит дешевле (розничная цена не превышает 160$). Кстати, следует сказать, что усилитель нуждается в индивидуальной настройке под конкретную длину кабеля (обычно это 10, 30 или 50 метров).

Можно ли использовать усилители большей мощности?

  Усилители, имеющие мощность более 10-15Вт, использовать нецелесообразно, так как из-за несовершенства дуплексных фильтров, передатчик, хотя и работает на другой частоте, забивает собственный приёмник и вместо улучшения, качество собственного приёма значительно снижается. В целом, подводя итог нашему небольшому пояснению, скажем, что дальность радиотелефона Harvest HT-4 можно реально довести до 50 км, используя оптимальную комбинацию аксессуаров к нему. Добиться большей дальности, не используя ретрансляторов, не представляется возможным, так как Земля наша круглая, что является неоспоримым фактом :-)

Смотри также уникальную открытую коллекцию патентов изобретений и технологий: Электронные устройства систем связи, Приемные и передающие антенны

Дата публикации 29.04.2003гг.


вверх